· Consumo doméstico: es el consumo de agua en nuestra alimentación, en la limpieza de las viviendas, en el lavado de la ropa y coches y en el aseo personal.
· Consumo público: el agua se utiliza en la limpieza de las calles de ciudades y pueblos, el riego de parques y jardines, etc.
· Uso de agua en la agricultura y la ganadería: en la agricultura, para el riego de los campos. En la ganadería, como parte de la alimentación de los animales y otras instalaciones dedicadas a la cría de ganado.
· Uso del agua en la industria: en las fábricas, en los talleres, en la construcción…El 21% de agua se utiliza en la industria.
· Uso del agua como fuente de energía: en las centrales hidroeléctricas se produce energía eléctrica. En algunos lugares se aprovecha la fuerza de la corriente de agua de los ríos para mover máquinas.
· Deporte, ocio y agua: En los ríos, en el mar, en las piscinas y lagos, en la montaña… practicamos un gran número de deportes: vela, submarinismo, winsurf, natación, esquí acuático, waterpolo, piragüismo, ráfting, esquí, patinaje sobre hielo, jockey…
2. Porcentajes de los usos del agua
El agua en nuestro país es un bien escaso y estamos obligados a utilizarla racionalmente. La mayor parte del agua consumida se dedica a la agricultura (69%), para regar unas 3.500.000 Ha. El resto, un 21%, lo usamos en las industrias y en nuestros hogares un 10%.
El agua en nuestro país es un bien escaso y estamos obligados a utilizarla racionalmente. La mayor parte del agua consumida se dedica a la agricultura (69%), para regar unas 3.500.000 Ha. El resto, un 21%, lo usamos en las industrias y en nuestros hogares un 10%.
3. Principales usos del agua a nivel doméstico:
· Inodoro: gasta hasta 10 litros de agua al día; son muchas las veces que se tira de la cisterna.
· Grifo que gotea: cuando un grifo lleva goteando las 24 horas que tiene el día, tira 50 litros.
· Una fuga: en el caso de que el inodoro sufra una fuga, el derroche de agua asciende a 200 litros.
· Grifo abierto: cuando un grifo se queda abierto, el consumo de agua llega a 15 litros por minuto.
· Un acuario: tener una pecera en casa supone consumir 100 litros de agua cada vez que se llene.
· Lavadora: gasta entre 50 y 100 litros de agua cada vez que se pone en funcionamiento.
· Lavavajillas: consume 25 litros de agua por lavado, esto es, cada vez que se dispone a fregar.

· El papel higiénico: no es conveniente usar el inodoro como cubo de basura, ya que cada vez que se tira el papel higiénico al váter y no a la papelera, se están consumiendo 10 litros de agua más de lo normal.
· Regar las plantas: El mejor momento para regar el jardín es por la noche. Así se reducirá la evaporación del agua en la planta, se aprovechará más el agua que se vierte en la tierra y se ahorrarán muchos litros cada vez que se riegue.
· Regar las plantas: El mejor momento para regar el jardín es por la noche. Así se reducirá la evaporación del agua en la planta, se aprovechará más el agua que se vierte en la tierra y se ahorrarán muchos litros cada vez que se riegue.
· La bañera: En lugar de bañarse, una manera de ahorrar agua es ducharse. Si te bañas, es aconsejable cerrar el grifo mientras te enjabonas. Se pueden ahorrar hasta 100 litros.

4. Sobreexplotación y alteración del flujo del agua
-La sobreexplotación del flujo del agua consiste en utilizar agua de un río a grandes cantidades, evitando que se reponga. Es otro de los problemas principales, que predomina en los acuíferos. Si esta técnica de extracción se practica durante mucho tiempo el acuífero es difícil de recuperar, incluso es probable que se seque por completo.
En España, más de un 20% de los acuíferos del sudeste del litoral mediterráneo y de la Mancha se utilizan de forma no sostenible.
-La alteración del flujo del agua consiste en canalizar o desviar el recorrido de un río, lo que tiene unas consecuencias devastadoras para el medio;
En los principios de los años 60 el mar de Aral era el cuarto lago más grande del mundo. En su gran superficie de 66.000 km2 almacenaba 1000km3 de agua. Al año se capturaban 40.000t. de peces y sus deltas alojaban docenas de lagos menores pantanos y tierras húmedas.
Entre 1954 y 1960 el gobierno de Moscú ordenó la construcción de un canal de 500 km que tomaría un tercio del agua del río Amu Daria y la distribuiría en una gran cuenca para regar los inmensos campos de algodón con los que se pretendía que la Unión Soviética fuera autosuficiente en esta producción.
Los resultados fueron satisfactorios, pues se incrementó a gran escala la producción de algodón veinte años después. Para este incremento, se aumentó el caudal, tomando los ríos Amu Darya y el Syr Darya. A pesar de que la producción de algodón aumentó, había poca eficiencia de riego (como canales no recubiertos) y malos sistemas de drenaje, utilización de fertilizantes y pesticidas.
Las consecuencias de la alteración del flujo del mar de Aral fueron devastadoras;
El mar de Aral ocupa la mitad de su tamaño original y su volumen representa una cuarta parte. El 95% de los pantanos y tierras húmedas cercanas se han convertido en desiertos y más de cincuenta lagos de los deltas se han secado, dejando una superficie desértica de 60.000 hectáreas.
Este gran lago servía como amortiguador del clima extremo de la zona, por lo que su enorme disminución ha hecho más duro los inviernos y los veranos.
Su desecación ha dejado al descubierto más de 30.000 kms. cuadrados de arenas salinizadas que el viento lleva en millones de toneladas hasta distancias superiores a los 200 kms.
La pesca comercial, tras desaparecer el 93% de las especies de peces que habitaban aquellas aguas.
Resultados de esta catástrofe frente la población
Los casos de hepatitis, cáncer de garganta, enfermedades respiratorias, de los ojos e infecciones intestinales se han multiplicado por siete al número existente en 1960. La región registra la mayor mortalidad infantil de toda la antigua URSS.
La bronquitis crónica ha aumentado un 3.000% y la artritis un 6.000%. En la región uzbeka de Karakalpakstán, las mujeres padecen una pandemia de anemia y el 97% de ellas tiene unos niveles de hemoglobina muy inferiores a los 110 gramos por litro de sangre que fija la OMS.
La causa de esto último se debería al agua, con un nivel de saturación de los elementos estroncio, zinc y manganeso. En esta misma zona de Uzbekistán el cáncer de hígado creció des del año 1981 al año 1987 un 200%, el de garganta un 25% y la mortalidad infantil se elevó un 20%.
Hoy es uno de los mayores desastres ecológicos de los últimos tiempos y un claro, por dramático, ejemplo de adonde puede llevar el desarrollo si se ignora por completo el medio ambiente donde se produce.
-La sobreexplotación del flujo del agua consiste en utilizar agua de un río a grandes cantidades, evitando que se reponga. Es otro de los problemas principales, que predomina en los acuíferos. Si esta técnica de extracción se practica durante mucho tiempo el acuífero es difícil de recuperar, incluso es probable que se seque por completo.
En España, más de un 20% de los acuíferos del sudeste del litoral mediterráneo y de la Mancha se utilizan de forma no sostenible.
-La alteración del flujo del agua consiste en canalizar o desviar el recorrido de un río, lo que tiene unas consecuencias devastadoras para el medio;
En los principios de los años 60 el mar de Aral era el cuarto lago más grande del mundo. En su gran superficie de 66.000 km2 almacenaba 1000km3 de agua. Al año se capturaban 40.000t. de peces y sus deltas alojaban docenas de lagos menores pantanos y tierras húmedas.
Entre 1954 y 1960 el gobierno de Moscú ordenó la construcción de un canal de 500 km que tomaría un tercio del agua del río Amu Daria y la distribuiría en una gran cuenca para regar los inmensos campos de algodón con los que se pretendía que la Unión Soviética fuera autosuficiente en esta producción.
Los resultados fueron satisfactorios, pues se incrementó a gran escala la producción de algodón veinte años después. Para este incremento, se aumentó el caudal, tomando los ríos Amu Darya y el Syr Darya. A pesar de que la producción de algodón aumentó, había poca eficiencia de riego (como canales no recubiertos) y malos sistemas de drenaje, utilización de fertilizantes y pesticidas.
Las consecuencias de la alteración del flujo del mar de Aral fueron devastadoras;
El mar de Aral ocupa la mitad de su tamaño original y su volumen representa una cuarta parte. El 95% de los pantanos y tierras húmedas cercanas se han convertido en desiertos y más de cincuenta lagos de los deltas se han secado, dejando una superficie desértica de 60.000 hectáreas.
Este gran lago servía como amortiguador del clima extremo de la zona, por lo que su enorme disminución ha hecho más duro los inviernos y los veranos.
Su desecación ha dejado al descubierto más de 30.000 kms. cuadrados de arenas salinizadas que el viento lleva en millones de toneladas hasta distancias superiores a los 200 kms.
La pesca comercial, tras desaparecer el 93% de las especies de peces que habitaban aquellas aguas.
Resultados de esta catástrofe frente la población
Los casos de hepatitis, cáncer de garganta, enfermedades respiratorias, de los ojos e infecciones intestinales se han multiplicado por siete al número existente en 1960. La región registra la mayor mortalidad infantil de toda la antigua URSS.
La bronquitis crónica ha aumentado un 3.000% y la artritis un 6.000%. En la región uzbeka de Karakalpakstán, las mujeres padecen una pandemia de anemia y el 97% de ellas tiene unos niveles de hemoglobina muy inferiores a los 110 gramos por litro de sangre que fija la OMS.
La causa de esto último se debería al agua, con un nivel de saturación de los elementos estroncio, zinc y manganeso. En esta misma zona de Uzbekistán el cáncer de hígado creció des del año 1981 al año 1987 un 200%, el de garganta un 25% y la mortalidad infantil se elevó un 20%.
Hoy es uno de los mayores desastres ecológicos de los últimos tiempos y un claro, por dramático, ejemplo de adonde puede llevar el desarrollo si se ignora por completo el medio ambiente donde se produce.
5. La contaminación del agua.
El origen y las causas de la contaminación del agua del mar, ríos, torrentes y
lagos, obedecen a diversos factores:
-Contaminación de origen industrial, a causa de los abocamientos de
residuos industriales, aceites, detergentes, etc.
-Contaminación de origen biológico, que consiste en la presencia de virus y
bacterias a las aguas procedentes de residuos intestinales de animales y
seres humanos, animales en descomposición, etc.
-Contaminación de origen agrícola, producida por ciruelas por el exceso de
nitratos en los adobos químicos, pesticidas y herbicidas.
-Contaminación por accidente, como pasa en las mareas negras en los
océanos.
Cuando los petroleros se averían en alta mar o se hunden, el petróleo que contienen se derrama y se expande sobre el agua. El petróleo y el agua son líquidos inmiscibles, por lo tanto, como que el petróleo es más ligero, flota sobre la superficie del mar.
Las corrientes y las mareas arrastran el petróleo hasta la costa, donde se recubren las algas y las rocas, causando la marea negra. Muchas aves marinas quedan atrapadas por el petróleo que les cubre las alas, impiden su impermeabilización y les provoca la muerte a causa del frío.
Para luchar contra la marea negra se aspira la capa de petróleo desde unos barcos especiales, se ataca con detergentes o absorbentes y, en determinados casos, se destruyen utilizando el fuego.
- Agua Potable, Agua Para Tomar
- Agua potable y no potable
El agua es necesaria para la vida de los organismos vivos, ya que la deshidratación les puede causar la muerte. Para compensar la perdida diaria de agua, una persona adulta tiene que beber como mínimo 2 litros de agua al día.
Generalmente el agua que bebemos proviene del grifo o de botellas. El agua del grifo es agua normal transformada en potable e plantas potabilizadoras. Las aguas embotelladas provienen de las fuentes.
Las aguas se llaman potables si son buenas para beber, y no potables si no se pueden beber.
El agua potable tiene que ser fresca, limpia, inodora y no tiene que tener sabor. Todas las aguas potables tienen una proporción variable de sales minerales y de elementos importantes para nuestra salud. Algunas de estas sustancias son:
-Calcio
-Magnesio
-Fluor
Algunas aguas procedentes de fuentes y manantiales contienen en solución una mayor proporción de ciertas sustancias y la cual cosa nos da unas propiedades particulares, se llaman aguas minerales naturales. Si se quieren comercializar tienen que ser buenas para la salud y obtener la aprobación de las sanidades sanitarias. Las aguas gaseosas contienen, además, dióxido de carbono disuelto.
En general las mejores aguas para el consumo son las que tienen poca proporción de minerales, ligeras y digestivas.
Alrededor de la mitad de la población del estado recibe su agua potable del agua de superficie, el resto de agua subterránea
Contaminación por:

-Fuentes Puntuales y No Puntuales
· Las fuentes puntuales descargan contaminantes en localizaciones específicas a través de tuberías y alcantarillas. Como por ejemplo las fábricas, plantas de tratamiento de aguas negras, minas, etc.
· Las fuentes no puntuales son grandes áreas de terreno que descargan contaminantes al agua sobre una región extensa. Como el vertimiento de sustancias químicas, tierras de cultivo, construcciones, etc.
-Contaminación De Ríos y Lagos
Las corrientes fluviales debido a que fluyen se recuperan rápidamente del exceso de calor y los desechos degradables. Esto funciona mientras no haya sobrecarga de los contaminantes, o su flujo no sea reducido por sequía, represado, etc.
Contaminación Orgánica.- En los lagos, rebalses, estuarios y mares, con frecuencia la dilución es menos efectiva que en las corrientes porque tienen escasa fluencia, lo cual hace a los lagos más vulnerables a la contaminación por nutrientes vegetales
6. Uso del agua en la industria: El agua es utilizada por la industria de diferentes maneras: para limpiar, calentar y enfriar; para generar vapor; para transportar sustancias o partículas disueltas; como materia prima; como disolvente; y como parte constitutiva del propio producto (Por ej. industria de bebidas).
7. Ampliación: Propiedades del agua
· El agua pura es:
- Incolora: no tiene color.
- Inodora: no tiene olor.
- Insípida: no tiene sabor.
- Es un buen disolvente. Es capaz de disolver:
- Sustancias sólidas, como la sal o el azúcar.
- Sustancias líquidas, como el alcohol o el vinagre.
- Sustancias gaseosas, como el oxígeno.
- Las sustancias que se disuelven en el agua son solubles. Las que no se disuelven son insolubles.
Alrededor de la mitad de la población del estado recibe su agua potable del agua de superficie, el resto de agua subterránea
Contaminación por:
Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran al agua proveniente de desechos orgánicos.
Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de vida acuáticas.
Sustancias químicas inorgánicas.- Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.
Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).
Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.
Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de vida acuáticas.
Sustancias químicas inorgánicas.- Ácidos, compuestos de metales tóxicos (Mercurio, Plomo), envenenan el agua.
Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas (zona muerta).
Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.
Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.

Sustancias radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.
Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.
Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.
-Fuentes Puntuales y No Puntuales
· Las fuentes puntuales descargan contaminantes en localizaciones específicas a través de tuberías y alcantarillas. Como por ejemplo las fábricas, plantas de tratamiento de aguas negras, minas, etc.
· Las fuentes no puntuales son grandes áreas de terreno que descargan contaminantes al agua sobre una región extensa. Como el vertimiento de sustancias químicas, tierras de cultivo, construcciones, etc.
-Contaminación De Ríos y Lagos
Las corrientes fluviales debido a que fluyen se recuperan rápidamente del exceso de calor y los desechos degradables. Esto funciona mientras no haya sobrecarga de los contaminantes, o su flujo no sea reducido por sequía, represado, etc.
Contaminación Orgánica.- En los lagos, rebalses, estuarios y mares, con frecuencia la dilución es menos efectiva que en las corrientes porque tienen escasa fluencia, lo cual hace a los lagos más vulnerables a la contaminación por nutrientes vegetales
6. Uso del agua en la industria: El agua es utilizada por la industria de diferentes maneras: para limpiar, calentar y enfriar; para generar vapor; para transportar sustancias o partículas disueltas; como materia prima; como disolvente; y como parte constitutiva del propio producto (Por ej. industria de bebidas).
7. Ampliación: Propiedades del agua
· El agua pura es:
- Incolora: no tiene color.
- Inodora: no tiene olor.
- Insípida: no tiene sabor.
- Es un buen disolvente. Es capaz de disolver:
- Sustancias sólidas, como la sal o el azúcar.
- Sustancias líquidas, como el alcohol o el vinagre.
- Sustancias gaseosas, como el oxígeno.
- Las sustancias que se disuelven en el agua son solubles. Las que no se disuelven son insolubles.
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